Skip to main content

Berhasil dalam arti berat badan ideal yang telah ter- capai bisa bertahan selamanya.


Ataukah Anda berasumsi bahwa kalori yang Anda santap saat itu dapat terbuang dengan melakukan jogging atau aerobik? Sebaiknya Anda tahu, bahwa olahraga itu hanya untuk mengencangkan otot dan menggetarkan kelenjar limfatik.

Tanpa pola makan yang terjaga, diet dari awal, namun setiap kali hanya diakhiri peredaran darah serta olahraga hanya akan menjadi usaha yang sia-sia.

18 Cermin yang Tak Berdusta Mitos tentang Kalori Mitos yang meyakini bahwa kalori merupakan faktor utama yang berkaitan dengan berat badan sebenarnya berasal dari suatu teori yang menyatakan berat badan ideal adalah keseimbangan antara kalori yang masuk dengan kalori yang keluar.

Menurut teori ilmu gizi, 0,5 kg berat badan setara dengan 3500 kalori.

Sehingga untuk mengurangi setiap 0,5 kg berat badan, kita cukup membuang 3500 kalori saja.

Di atas kertas, teori ini memang hitungan yang amat mudah Tetapi prakteknya ternyata tidak semudah itu.

Mari kita simak perhitungan di bawah ini: Asupan kalori yang dianjurkan bagi setiap orang dewasa yang sehat dan normal rata-rata adalah 2250 kalori/hari untuk wanita dan 3000 kalori/hari untuk pria (Widyakarya Pangan dan Gizi/LIPI, 1989).

Menu diet rendah kalori ang banyak dianjurkan rata-rata antara 1000-1700 kalori/hari.

Dengan mengurangi 1000 kalori per hari saja, kita memerlukan waktu minimal 3 hari untuk mengurangi 0,5 kg berat badan.

Kebanyakan program diet menurunkan nilai kalori dengan cara mengurangi porsi makanan, garam, dan lemak.

Bisa dibayangkan betapa menderitanya orang yang harus menurunkan 10 kg kelebihan berat badan, padahal ia sudah terbiasa dengan porsi makanan yang besar dan serba enak.

Berarti ia harus bertahan dengan menu yang tidak me- muaskan perut dan seleranya selama kurang lebih 60 hari.

Hanya mereka yang mempunyai keinginan dan disiplin kuat saja yang dapat melakukan diet diet keras semacam itu Selama ini nilai kalori makanan ditentukan berdasarkan panas hasil pem bakaran makanan dalam sebuah mesin sederhana yang disebut bomb calorimeter.

Namun cara kerja mesin ini terlalu sederhana jika dibandingkan dengan fungsi tubuh yang sangat rumit.

Sehingga, nilai panas makanan yang dihasilkan mesin belum tentu akurat dengan panas yang dihasilkan oleh tubuh Tabel nilai kalori yang berlaku sekarang ini memang hanya akurat untuk pedoman nilai panas makanan bukan nilai gizinya.

Karena itu diet yang meng- andalkan nilai kalori dan porsi makanan namun mengabaikan nilai gizi tidak akan berhasil.

Berhasil dalam arti berat badan ideal yang telah ter- capai bisa bertahan selamanya.

Selain itu, diet-diet rendah kalori yang ada selama ini juga kurang memperhatikan efek penyimpang an, pemanasan, maupun pengolah an makanan yang juga berpotensi menurunkan nilai gizi makanan Berkurangnya masukan gizi secara terus-menerus dan dalam jangka 19 Cermin yang Tak Berdusta waktu lama dapat menyebabkan tubuh kehabisan energi.

Dan energi yang tersisa tidak akan cukup untuk seocrypt membakar kalori makanan yang baru masuk.

Penurunan berat badan tidak akan pernah terjadi jika tubuh tidak cukup energi.

Tubuh baru memperoleh gizi setelah makanan yang kita makan dicerna diserap, diolah, dan dimetabolisasi oleh tubuh.

Kalori hanya sebagian kecil dari proses metabolisasi.

Tanpa proses pencernaan dan penyerapan, proses pengolahan dan metabolisasi juga tidak mungkin terjadi.

Comments

Popular posts from this blog

Prasmanan : Resep Wild King Salmon Dengan Krim Kocok Gurih

Resep Wild King Salmon Dengan Krim Kocok Gurih Musim salmon raja liar dibuka pada bulan Mei di Pantai Barat dan berlanjut hingga musim panas, dari Alaska hingga San Diego. Salmon liar pertama di musim semi memiliki daging merah cemerlang, rasa manis yang ringan dan tekstur seperti beludru. Salmon yang dibudidayakan tidak bisa dibandingkan. Dalam resep ini, salmon dipotong diagonal menjadi irisan tipis yang dimasak dengan cepat. Mereka atasnya dengan krim kocok lembut yang dibumbui dengan mustard, cayenne dan lemon. Ditampilkan di: Salmon Merah Brilliant Yang Layak Berbelanja Secara Royal. Amerika, Creme Fraiche, Krim Berat, Mustard, Salmon, Hidangan Utama 321 peringkat Bahan     1 ½ pon raja salmon fillet, kulit lepas dan tulang jepit diangkat     Garam dan merica     ½ cangkir krim kental     2 sendok teh mustard Dijon     Sejumput cabai     ½ sendok teh kulit lemon     1 sendok makan potongan kucai     2 sendok makan mentega     Tarragon pergi, untuk hiasan     Sela

Cara itu mungkin berhasil untuk sementara waktu.

Diet Itu Berat dan Membosankan Kebanyakan diet penurunan berat badan berpedoman bahwa pengurangan berat badan berarti pengurangan asupan makanan. Supaya lebih langsing Anda dianjurkan untuk mengurangi kalori. Anda juga diingatkan bahwa kelebihan makanan akan diubah menjadi lemak sehingga Anda berkesimpulan bahwa kelebihan berat badan disebabkan oleh kebanyakan makan dan lemak. Pada hal Anda sendiri pun tahu bahwa banyak orang yang tetap saja gemuk walaupun sudah berusaha mati-matian untuk makan secara sehat dan secukupnya liknya, tidak sedikit pula orang yang memiliki nafsu makan luar biasa tetapi badannya tetap kurus . Seba- Banyak faktor yang melatarbelakangi masalah kelebihan berat badan. Antara lain menurunnya fungsi kelenjar tiroid yang ti dak terdeteksi. Penderita kegemukan yangs mengalami gangguan tiroid kebanyakan ti- dak didiagnosa dan dirawat secara rinci Umumnya mereka hanya dianjurkan diet atau menjaga pola makan. Padahal faktor 17 Cermin yang Tak Berdusta gen

Pemahaman masalah gizi di kalarigan masyarakat memang masih kurang dan terlalu sederhana.

Dan lagi, sebagian besar panas hasil metabolisasi makanan lebih banyak dipergunakan untuk menjaga kestabilan suhu tubuh, bukan untuk memproduksi energi kembali Pola Makan yang Sudah Terbentuk Selama hampir satu abad, aspek pemikiran yang berkenaan dengan gizi terpusat pada makanan kelompok 4 sehat. Sebagian besar orang menerjemahkan menu seimbang sebagal kelengkapan semua makanan 4 sehat dalam satu menu Pemahaman ini berdasarkan pemikiran bahwa setiap kelompok makanan sama pentingnya sehingga harus dimakan bersamaan, dan protein merupakan unsur yang menentukan dalam standar ukuran menu sehat. Akibatnya pola makan kita menjadi terkondisi pada pola makan menu seimbang unsur 4 Sehatnya, tetapi susunan gizinya tidak seimbang dengan kebutuhan tubuh. Konsep pola kan ini ditanamkan sejak dini pada murid-murid sekolah dasar dan bahkan diterapkan pula pada menu makanan di rumah-rumah sakit. Tetapi karena pemahaman yang keliru ini, populasi penderita penyakit infeksi dan degeneratif just